Apple の 共有 iPad 機能を使用すると、複数のユーザが同じ iPad を共有できるようになります。共有 iPad により、各ユーザはセキュアでプライベートな状態のまま、パーソナライズされたエクスペリエンスを享受できます。各 共有 iPad ユーザの 管理対象 Apple アカウント は組織によって管理され、個人のユーザ情報が保護されます。
共有 iPad は、特定の人に割り当てられていない iPad があり、管理対象 Apple アカウント からリソースにアクセスする必要がある場合に便利です。例えば、クラスルームでカートを使用する学校では、生徒は任意のデバイスを手に取って、Apple School Manager で作成された 管理対象 Apple アカウント を使用してログインできます。
ユーザが自分の 管理対象 Apple アカウント を使用して 共有 iPad デバイスにログインすると、プライベートでセキュアな iPad セッションが開始されます。同じユーザがログアウトすると、そのセッションデータは iCloud にバックアップされ、デバイスの他のユーザには表示されず、アクセスもできなくなります。
ゲストユーザも 共有 iPad デバイスにログインできます。ゲストユーザは、ログインするたびに一意の一時的セッションを受け取ります。ログアウトすると、すべてのゲストユーザの一時的セッションデータが削除されます。
共有 iPad は、複数のユーザが存在するすべての状況で必要なわけではありません。例えば、小規模な部署内で使用され、機密情報が含まれていない iPad にインストールする App が数個だけ必要な組織の場合、共有 iPad は必要ない可能性があります。この場合、誰でも iPad を手に取って使用し、タスクを完了することができます。
Jamf Pro を Apple Business または Apple School Manager と併用して 共有 iPad を設定できます。