再登録設定

Jamf Pro ドキュメント 11.28.0

Solution
Application
Content Type
テクニカル資料
Utilities & Services
version
11.28.0
ft:locale
ja-JP
vrm_version
11.28.0

再登録は、Jamf Pro にすでにインベントリレコードを持つデバイスが再度登録されるときに実行されるプロセスです。Jamf Pro で構成した再登録設定は、次の方法でコンピュータとモバイルデバイスが再登録されるときに、既存のインベントリレコードに適用されます。

  • 自動デバイス登録

  • デバイス登録

  • ユーザ登録 (個人所有のモバイルデバイスのみ)

下表は、再登録中にインベントリ情報を適用できる設定のリストです。

設定

説明

モバイルデバイスおよびコンピュータのユーザと場所を消去

この設定は、Jamf Pro の再登録中にコンピュータおよびモバイルデバイスのインベントリ情報にある インベントリ タブからユーザと位置のカテゴリのすべての情報を消去します。デバイスを再登録すると、ユーザと位置のフィールドに空白の値が表示されます。

しかし、以下の場合は情報は消去されません。

  • ユーザがディレクトリサービスアカウントを使用して登録ポータルにログインする場合、または Jamf Pro ユーザがログインしてデバイスにディレクトリサービスユーザを割り当てる場合、ディレクトリサービスアカウントに関連するユーザと位置情報は再登録中にデバイスに割り当てられます。ユーザが登録時にサイトを選択すると、デバイスは選択したサイトに関連付けられます。
  • インベントリ タブのユーザと位置のカテゴリに拡張属性が表示されている場合、拡張属性の値は再登録中に消去されません。
  • 事前登録 を使用してデバイスを登録し、使用可能な場合は既存の場所情報を使用 オプションが選択されている場合、ログインしているユーザのユーザと位置情報は、デバイスのインベントリ情報に読み込まれます。

ユーザと位置情報の詳細については、コンピュータインベントリと Criteria のリファレンス および モバイルデバイスインベントリと Criteria のリファレンス を参照してください。

モバイルデバイスおよびコンピュータのユーザと位置の履歴情報を消去

この設定は、Jamf Pro の再登録中にコンピュータおよびモバイルデバイスのインベントリ情報にある 履歴 タブからユーザと位置の履歴カテゴリのすべての情報を消去します。

ユーザと位置履歴情報の詳細については、コンピュータ履歴情報 および モバイルデバイス履歴情報 を参照してください。

コンピュータのポリシーログを消去

この設定は、Jamf Pro の再登録中にコンピュータインベントリ情報にある 履歴 タブからポリシーログカテゴリのすべての情報を消去します。

さらに、この設定は、ポリシーを実行した再登録されたコンピュータのポリシーのログを消去します。

コンピュータが Jamf Pro に再登録される際に、コンピュータのスコープ内にあるすべてのポリシーはそのポリシーが次回トリガーされる際に再実行されます。

コンピュータとモバイルデバイスの拡張属性値を消去

このオプションは、以下の入力タイプで読み込まれたすべての拡張属性値を消去します。

  • テキストフィールド
  • ポップアップメニュー
  • スクリプト (コンピュータのみ)
  • ディレクトリサービス属性マッピング
Note:

スクリプトとディレクトリサービス属性マッピングで自動入力された拡張属性値は再登録中にいったん消去されますが、コンピュータやモバイルデバイスが再度 Jamf Pro へチェックインする際に改めて自動入力されます。

このオプションにより、Jamf Pro から拡張属性が削除されることはありません。

拡張属性の詳細については、コンピュータの拡張属性 および モバイルデバイスの拡張属性 を参照してください。

モバイルデバイスおよびコンピュータの管理履歴を消去

この設定は、Jamf Pro の再登録中にコンピュータおよびモバイルデバイスのインベントリ情報にある 履歴 タブから管理履歴カテゴリのすべての情報を消去します。

以下の情報を消去できます。

  • 完了、保留、失敗したコマンド
  • 保留、失敗したコマンド
  • 失敗したコマンド
  • 何も起こらない

デフォルト設定では、保留、失敗したコマンドを消去します。

Note:

再登録時に保留中のコマンドがある場合、これらのコマンドは消去されます。

コンピュータとモバイルデバイスのソフトウェアアップデートプランを消去

この設定により、宣言型デバイス管理宣言を含め、管理対象ソフトウェアアップデートによって展開されたソフトウェアアップデートプランの既存の値がすべてクリアされます。