「サービスに戻す」は、Wipe Device リモートコマンド内の1つのオプションで、デバイスのリセットと再登録を自動化します。「サービスに戻す」は、ワイプされたデバイスに、Wi-Fi ネットワークへの自動再接続と、自動デバイス登録 を使用した Jamf Pro への再登録を指示します。デバイスのリセット中は、すべての設定アシスタント画面がスキップされ、デバイスは同じオペレーティングシステムのままになります。
このプロセスでは、デバイスが自動的に次のユーザ向けの使用可能な状態に戻り、ユーザのプライバシーとセキュリティを確保しながら手動設定の必要性をなくします。例えば、複数の生徒が同じ iPad を共有する場合、設定画面の手動操作や Wi-Fi ネットワークの再接続なしで、生徒の交代時に iPad を迅速にリセットできます。
「サービスに戻す」は共有 iPad で動作します。
Jamf Pro で「サービスに戻す」機能を実装するための主な手順は以下の通りです。
Wi-Fi ペイロードを含むモバイルデバイス構成プロファイルを作成します。
事前登録で
Wipe Deviceリモートコマンドの「サービスに戻す」オプションを有効にし、Wi-Fi 構成プロファイルを選択します。Wipe Deviceリモートコマンドをモバイルデバイスに送信する際に「サービスに戻す」オプションを含めます。
Apple Business Manager または Apple School Manager 経由で 自動デバイス登録 を使用して Jamf Pro に登録されたモバイルデバイス
iOS 17以降、iPadOS 17以降、tvOS 18以降、visionOS 26以降を搭載したモバイルデバイス
Wi-Fi ペイロードを含むモバイルデバイス構成プロファイル
- 登録カスタム構成が選択されていないこと注:
事前登録で登録カスタム構成を選択した場合、「サービスに戻す」は失敗します。登録カスタム構成を持つ既存の事前登録で「サービスに戻す」を構成する場合、続行する前に登録カスタム構成が削除されていることを確認してください。
- アクティベーションロックが無効になっています。デバイスでアクティベーションロックが有効に設定されている場合、以下の操作を実行し、アクティベーションロックをクリアします。
(推奨) 同じ
Wipe Deviceコマンド内で、アクティベーションロックを解除チェックボックスとサービスに戻すチェックボックスを選択します。注:Jamf は、デバイスをサービスに戻す場合、「デバイスをワイプ」コマンドで「アクティベーションロックを解除」オプションのみを使用することは推奨しません。このアクションにより、すべてのコンテンツと設定が削除されるだけでなく、デバイスが管理から削除されます。
デバイス上の iCloud からサインアウトします。iCloud からサインアウトすると、アクティベーションロックが効果的に無効になります。これは、ユーザベースのアクティベーションロックが許可されており、「探す」にサインインしている場合に便利です。
「アクティベーションロックを設定」リモートコマンドを送信し、アクティベーションロックの無効化と予防チェックボックスを選択します。
「デバイスをワイプ」コマンドが対象デバイスに送信されます。
「サービスに戻す」は、デバイスに、以下のアクションを実行するように指示します。
「すべてのコンテンツと設定を消去」機能を使用してリセットします。
すべてのデータを安全にワイプします。
Wi-Fi 構成プロファイルをキャッシュし、MDM プロファイルを削除します。
再起動します。
以前に構成した言語と地域の設定を適用します。
Wi-Fi 構成プロファイルをインストールします。
- Wi-Fi に再接続します。注:
Wi-Fi が使用できない場合、デバイスはテザリング接続などの別の方法でインターネットに接続できます。
- 構成済みの事前登録を使用して Jamf Pro に再登録し、MDM プロファイルをインストールします。注:
事前登録で OS の最小バージョン要件が設定されている場合でも、その設定は適用されず、デバイスはアップデートなしで登録を完了できます。デバイスは、以前にインストールされたオペレーティングシステムのままになります。
ホーム画面を表示します。これで、デバイスは次のユーザのために準備が完了しました。