Vous pouvez effacer à distance tout le contenu; les réglages et les apps d’un iPad, d’un iPhone ou d’un Mac depuis la page Appareils de votre plateforme Jamf Now. Le processus d’effacement complet varie en fonction du type d’appareil. L’effacement d’un appareil supprime le profil de gestion installé. Cet appareil ne vous sera plus facturé.
Considérations spéciales pour Mac :Si votre connexion Internet est lente, le processus d’effacement peut prendre un long moment. Prenez cet élément en compte avant d’envoyer la commande. Pour plus d’informations relatives à la réinstallation de macOS, consultez l’article Réinstallation de macOS, issu du site Web d’assistance Apple.
Le Mac doit être connecté au compte local pour recevoir et exécuter la commande Effacer l’appareil depuis Jamf Now. Si vous ne connaissez pas le mot de passe du compte local, vous pouvez utiliser la clé de récupération pour vous connecter. Pour plus d’informations, consultez l’article suivant issu du site Web d’assistance Apple : Si vous avez oublié le mot de passe de connexion à votre Mac.
Si vous envoyez une commande Effacer l’appareil à un Mac sur lequel FileVault est activé, l’ordinateur doit d’abord être connecté à FileVault. Si vous avez oublié votre mot de passe, vous pouvez utiliser votre clé de secours FileVault pour déverrouiller l’appareil. Pour savoir comment utiliser votre clé de secours pour déverrouiller un Mac à processeur Intel, consultez la section « Utiliser la clé privée pour déverrouiller le disque de démarrage d’un utilisateur » de l’article issu du site Web d’assistance Apple suivant : Utilisation de clés de récupération institutionnelles avec les Mac à processeur Intel.
(Mac à processeur Intel uniquement) Dans le cadre du processus d’effacement, vous devez créer un code PIN à six chiffres pour déverrouiller le Mac. Jamf Now ne stocke pas le code PIN de déverrouillage et ne permettra pas de contourner le verrouillage en cas d’oubli du code PIN. Jamf recommande d’enregistrer le code PIN dans un endroit sécurisé, au cas où vous l’oubliez.
L’appareil à effacer doit être inscrit avec Jamf Nation et disposer d’une connexion Internet.
Avant d’envoyer la commande Effacer l’appareil à un Mac, assurez-vous qu’il est en état d’être effacé :
Si FileVault est activé ou si le Mac est verrouillé via le verrouillage d’activation, Jamf recommande de supprimer ces réglages avant de procéder à l’effacement ou d’exporter les données de l’appareil afin de conserver la clé de secours et le code de contournement.
Le Mac devra toujours effectuer activement des check-in dans Jamf Now.
Si l’enregistrement d’un appareil est supprimé de l’inventaire des appareils de Jamf Now, les données associées, notamment la clé FileVault et le code de contournement du verrouillage d’activation, ainsi que les données saisies dans Notes seront perdues. Jamf recommande d’exporter les données des appareils avant de supprimer l’enregistrement d’un appareil effacé ou désinscrit.
La commande Effacer l’appareil est ajoutée à la file d’attente des commandes de l’appareil, puis elle est exécutée sur l’appareil lors de sa prochaine synchronisation avec Jamf Now. En cas d’échec de la synchronisation de l’appareil avec Jamf Now, contactez l’assistance Jamf Now à l’adresse support@jamfnow.com.
Après l’effacement d’un iPad ou d’un iPhone, celui-ci est prêt à être réinscrit (il est recommandé d’utiliser l’inscription automatisée des appareils). Pour plus d’informations, consultez la section Réinscription d’un appareil géré via l’inscription automatisée des appareils.
Après l’effacement d’un Mac, en fonction de sa configuration matérielle, celui-ci devra être redémarré en mode de récupération après avoir réinstallé le système d’exploitation ou restauré aux réglages d’usine. Pour vérifier la configuration matérielle requise, consultez l’article Effacer des appareils Apple du guide Déploiement des plateformes Apple. Si la configuration matérielle est respectée, le Mac peut être réinscrit (il est recommandé d’utiliser l’inscription automatisée des appareils). Pour plus d’informations, consultez la section Réinscription d’un ordinateur via l’inscription automatisée des appareils.