Wiederinbetriebnahme für Mobilgeräte

Jamf Pro Dokumentation 11.19.0

Solution
Application
Content Type
Technische Dokumentation
Utilities & Services
version
11.19.0
ft:locale
de-DE
vrm_version
11.19.0

Mit der Option „Wiederinbetriebnahme“ im Fernbefehl Wipe Device wird das Gerät automatisch zurückgesetzt und erneut registriert. „Wiederinbetriebnahme“ weist ein gelöschtes Gerät an, sich automatisch mit dem WLAN zu verbinden und sich über die Automatische Geräteregistrierung erneut bei Jamf Pro zu registrieren. Beim Zurücksetzen des Geräts werden sämtliche Bildschirme des Systemassistenten übersprungen, und das Betriebssystem bleibt unverändert.

Durch diesen Prozess entfällt die manuelle Einrichtung, da das Gerät automatisch in einen betriebsbereiten Zustand für den nächsten Benutzer zurückkehrt, wobei Datenschutz und Sicherheit gewährleistet bleiben. Wenn beispielsweise mehrere Schüler dasselbe iPad verwenden, kann das iPad zwischen den Sitzungen schnell zurückgesetzt werden, ohne manuell die Einrichtungsbildschirme durchlaufen oder die Verbindung zum WLAN-Netzwerk erneut herstellen zu müssen.

„Wiederinbetriebnahme“ ist mit geteilten iPad Geräten kompatibel.

Für die Einrichtung von „Wiederinbetriebnahme“ in Jamf Pro sind folgende Hauptschritte erforderlich:

  1. Erstellen Sie ein Konfigurationsprofil für Mobilgeräte, das eine Payload „WLAN“ enthält.

  2. Aktivieren Sie die Option „Wiederinbetriebnahme“ für den Fernbefehl Wipe Device in einer PreStage-Registrierung und wählen Sie das WLAN-Konfigurationsprofil aus.

  3. Fügen Sie die Option „Wiederinbetriebnahme“ hinzu, wenn Sie den Fernbefehl Wipe Device an Mobilgeräte senden.

Anforderungen
  • Mobilgeräte, die mit Jamf Pro über die Automatische Geräteregistrierung über Apple Business Manager oder Apple School Manager registriert sind

  • Mobilgeräte mit iOS 17 oder neuer, iPadOS 17 oder neuer bzw. tvOS 18 oder neuer

  • Ein Konfigurationsprofil für Mobilgeräte mit einer Payload WLAN

  • Deaktivierte Aktivierungssperre. Wenn die Aktivierungssperre auf den Geräten aktiviert ist, deaktivieren Sie sie mit einer der folgenden Methoden:
    • (Empfohlen) Aktivieren Sie im selben Befehl Wipe Device sowohl das Markierungsfeld Aktivierungssperre entfernen als auch das Markierungsfeld Wiederinbetriebnahme.

      Hinweis:

      Jamf empfiehlt, für die Wiederinbetriebnahme eines Geräts nicht ausschließlich die Option „Aktivierungssperre aufheben“ für den Befehl „Gerätedaten löschen“ zu verwenden. Mit dieser Aktion wird das Gerät aus der Verwaltung entfernt und alle Daten sowie Einstellungen werden gelöscht.

    • Melden Sie sich auf dem Gerät von iCloud ab. Wenn Sie sich bei iCloud abmelden, wird die Aktivierungssperre deaktiviert. Das kann nützlich sein, wenn die benutzerbasierte Aktivierungssperre erlaubt und „Wo ist?“ angemeldet war.

    • Senden Sie den Fernbefehl „Aktivierungssperre festlegen“ und aktivieren Sie das Markierungsfeld Aktivierungssperre deaktivieren und verhindern.

  1. Klicken Sie in Jamf Pro auf Geräte in der Seitenleiste.
  2. Klicken Sie in der Seitenleiste auf Konfigurationsprofile.
  3. Erstellen Sie ein Konfigurationsprofil mit einer Payload WLAN. Eine Anleitung finden Sie unter Konfigurieren von WLAN für Mobilgeräte.
    Konfigurieren Sie die Einstellungen für Ihr WLAN-Netzwerk nach Bedarf.

    Bekanntes Problem

    Diese Anweisungen gelten für Umgebungen mit einem Netzwerk mit einer persönlichen Sicherheitsverschlüsselung, wie z. B. WPA2 Personal. Wenn Ihre Umgebung einen Enterprise-Sicherheitstyp mit einem 802.1x RADIUS-Server erfordert, beachten Sie dieses bekannte Problem und die dazugehörige Lösung:

    [PI138489] Beim Konfigurieren von „Wiederinbetriebnahme“ für Mobilgeräte werden nur Konfigurationsprofile mit einzelnen Payloads angezeigt. Dadurch können Organisationen, deren Netzwerke zusätzliche Payloads für die Authentifizierung erfordern, „Wiederinbetriebnahme“ nicht verwenden. Problemumgehung: Erstellen Sie ein Konfigurationsprofil mit einer einzigen Payload WLAN und verwenden Sie es dann zur Konfiguration von „Wiederinbetriebnahme“. Bearbeiten Sie anschließend das Konfigurationsprofil und fügen Sie weitere Payloads hinzu.

  4. Erstellen oder bearbeiten Sie eine PreStage-Registrierung. Eine Anleitung finden Sie unter Erstellen oder bearbeiten einer PreStage-Registrierung.
  5. Aktivieren Sie in den Einstellungen für die PreStage-Registrierung das Markierungsfeld Verwendung der Option „Wiederinbetriebnahme“ beim Zurücksetzen des Geräts erlauben.
  6. Klicken Sie auf das Pop-up-Menü für das WLAN-Konfigurationsprofil und wählen Sie den Namen des Konfigurationsprofils aus, das die Payload WLAN enthält.
  7. Senden Sie den Fernbefehl Gerätedaten löschen an ein einzelnes Gerät oder an mehrere Geräte:
  8. Aktivieren Sie im Dialogfeld Gerätedaten löschen das Markierungsfeld Wiederinbetriebnahme beim Zurücksetzen des Geräts.
  9. Klicken Sie auf Speichern .

Der Befehl „Gerätedaten löschen“ wird an die Zielgeräte gesendet.

„Wiederinbetriebnahme“ weist das Gerät an, die folgenden Aktionen auszuführen:

  1. Zurücksetzen über die Funktion „Alle Inhalte und Einstellungen löschen“.

  2. Sicheres Löschen aller Daten.

  3. Zwischenspeichern des WLAN-Konfigurationsprofils und Entfernen des MDM-Profils.

  4. Durchführen eines Neustarts.

  5. Anwenden der zuvor konfigurierten Sprach- und Regionseinstellungen.

  6. Installieren des WLAN-Konfigurationsprofils.

  7. Erneutes Herstellen der Verbindung mit dem WLAN.
    Hinweis:

    Wenn kein WLAN verfügbar ist, können sich Geräte über eine alternative Verbindung, wie zum Beispiel eine kabelgebundene Internetverbindung, mit dem Internet verbinden.

  8. Erneutes Registrieren bei Jamf Pro über die konfigurierte PreStage-Registrierung und Installieren des MDM-Profils.
    Hinweis:

    Wenn für die PreStage-Registrierung Mindestanforderungen für das Betriebssystem konfiguriert sind, werden die Einstellungen nicht angewendet und die Geräte schließen die Registrierung ab, ohne dass eine Aktualisierung erforderlich ist. Die Geräte nutzen weiterhin das bereits installierte Betriebssystem.

  9. Anzeigen des Home-Bildschirms. Das Gerät ist jetzt bereit für den nächsten Benutzer.